Косоглазие, лечение косоглазия без операции

Навигация по странице:


На сегодняшний день в Украине среди детской глазной патологии косоглазие встречается в 3-5% случаев. Приоритетом в лечении косоглазия у детей до настоящего времени в мире считается оперативное лечение. Но естественно, что операция на глазу вызывает страх не только у маленького пациента, но и у родителей. К сожалению статистика «говорит», что очень часто лечение одной операцией не заканчивается, и могут быть осложнения и рецидивы; высока вероятность второй, третьей и даже большего количества операций. Поэтому поиски эффективных методов безоперационного лечения косоглазия остаются актуальными.

Немного истории

Надо отдать должное, что основы методик безоперационного лечения косоглазия закладывались еще в Советском Союзе, в специализированных институтах и клиниках. И говоря об этом, нельзя не вспомнить о тех перспективах и надеждах, которые связывались в этих методиках с применением призм Френеля.

В нашем центре в самого начала был взят ориентир на безоперационное лечение косоглазия, при этом мы использовали, как уже существующие в 80-90-х годах наработки, рекомендации и даже аппаратуру, так и новые инновационные идеи с учетом достижений науки и IT-технологий.

В результате нам удалось разработать собственную методику лечения косоглазия, при которой оперативное лечение применяется только в крайних случаях. Причем за последние 3 года таких случаев стало гораздо меньше, благодаря применению в лечении призменных компенсаторов косоглазия разработанных Институтом проблем регистрации информации НАН Украины г.Киева. Сертификаты фото

Эта удачная разработка украинских ученных, отмеченная премией Кабинета министров Украины в 2013 г., оказалась наиболее удачным технологическим вариантом выше упомянутых призм Френеля. Учитывая разработанную и внедренную этим же Институтом технологическую цепочку герметичного присоединения призменных компенсаторов к различному типу офтальмологических линз, у нас появились дополнительные возможности использования призматических компенсаторов не только при плеоптоортоптическом лечении в рамках лечебных курсов в нашем центре, но и между курсами, для формирования бинокулярного зрения путем ношения очков с призменными компенсаторами косоглазия

Диаграмма:


На диаграмме видно насколько снизилось количество детей прооперированных по косоглазию после лечения в нашем центре благодаря применению призменных компенсаторов в курсах лечения или после ношения очков с призменными компенсаторами косоглазия. Информация, представленная ниже, описывает методику безоперационного лечения косоглазия, реальные примеры пациентов из медицинской практики нашего центра, а также правильную подготовку пациента к операции по косоглазию в один этап.

Безоперационное лечение косоглазия в нашем центре:

В зависимости от угла косоглазия, наличия сопутствующих осложнений, возраста пациентов и места проживания можно выделить 3 способа лечения косоглазия в нашем центре.

  • Плеопто-ортоптическое лечение с призматическими компенсаторами.
  • Дистанционное лечение, способом ношения очков с призменными компенсаторами.
  • Смешанный тип - плеопто-ортоптическое лечение с призматическими компенсаторами плюс ношение очков с призменными компенсаторами в промежуток между курсами плеопто-ортоптическое лечения.

Плеопто-ортоптическое лечение с призматическими компенсаторами.

Этот способ интересен тем, что все пациенты не носили очки с призматическими компенсаторами, а проходили амбулаторные курсы лечения, в которые были включены аппаратные тренировки с призменными компенсаторами косоглазия. Этот способ лечения больше подходит возрастной категории от 4-х лет.

Принципы лечения:
  • Каждый ребенок в зависимости от остроты зрения проходит амбулаторные курсы лечения (2-4 курса в год).
  • Лечение проводится под жестким контролем ортоптистов, которые должны помочь ребенку добиться определенного результата, занимаясь на программно-аппаратном комплексе.
  • Каждый день, следя за состоянием объективного угла, ортоптист уменьшает силу ПК, проверяя себя на «Цветотесте», «Тесте Баголини» с помощью аппарата «Форбис»

В результате – уже за время первого курса существенно уменьшается угол косоглазия по горизонтали, появляется возможность уйти от вертикального компонента, устранить осложнения косоглазия, повысить остроту зрения при амблиопии на 3-6 строчек, и сформировать бинокулярное зрение на расстоянии 0,33 м.

Пример

История: Косит с рождения. Правый глаз видит 100%, левый 1%. Поставлен диагноз атрофия зрительного нерва левого глаза.
Способ лечения: плеопто-ортоптическое лечение с призматическими компенсаторами.
Время лечения: 1 год
Результат: После проведенных 2-х курсов лечения с применением призматических корректоров косоглазия угол уменьшился с 35° до 5° и острота зрения левого глаза увеличилась до 12%.

До аппаратного лечения

Результат после 2-х курсов аппаратного лечения





Дистанционное лечение, только способом ношения очков с призматическими компенсаторами.


В отличие от предыдущего – этот способ удобен для лечения самых маленьких пациентов начиная с 6 месяцев, так как плеопто-ортоптическое лечение по возрасту им не показано. А также детям постарше, которые не могут посещать плеопто-ортоптическое лечение в связи с местом жительства не в нашем регионе.

Принципы подбора очков с призматическими компенсаторами и лечения:

  • На первом приеме определяем точный угол косоглазия по вертикали и горизонтали с помощью специальных призматических линеек
  • В пробную оправу вместе с коррекцией стеклами аномалии рефракции добавляем призматические компенсаторы косоглазия.
  • В специально подобранных очках проверяем правильность коррекции угла косоглазия на аппарате синоптофор. Определяем характер зрения на аппарате «Форбис».
  • После подбора призменных компенсаторов составляется рецепт на призматические очки с учетом полученных данных во время обследования.
  • После изготовления очков, ребенок осматривается нашим офтальмологом на предмет точности правильной коррекции угла. Даются рекомендаций по дальнейшему лечению очками с призматическими компенсаторами.
  • Через месяц постоянного ношения очков с призменными компенсаторами осуществляется первый осмотр, через три месяца второй и третий по назначению врача.

Далее эффективность этой методики покажет пример

История пациента до поступления в центр:
Косит с 2-х лет, причина не ясна. В 2012, 2013, 2014 сделаны операции по косоглазию. В момент прихода в центр в апреле 2014 года угол косоглазия равен 21° к носу и 5° по вертикали.
Лечение: дистанционное – ребенок не имеет возможности лечиться на аппаратах, так как живет в другом городе.
Способ лечения: ношения очков с призменными компенсаторами.
Результат: Через 1,5 месяца уменьшился к носу до 13° по вертикали до 2,5°, призмы ослаблены, еще через 1,5 месяца угол к носу уменьшился до 5°, вертикаль отсутствует. Фото – нет начального

Пример второй

История пациента до поступления в центр:
Косит с рождения, преломляющая способность зрительной системы ребенка не позволяет вылечить косоглазие с помощью простых очков.
Способ лечения: дистанционное - ношение очков с призменными компенсаторами
Длительность лечения: 4 месяца
Результат: Отсутствие косоглазия

6 месяцев – до лечения

9 месяцев – уменьшение угла

10 месяцев – косоглазия нет

 


Смешанный тип лечения.

Сочетает в себе два метода описанных выше. И применяется в лечении сложных типов косоглазия, которые сопровождаются рядом осложнений. Особенность его заключается в двойном воздействии на проблему, что в свою очередь улучшает процесс лечения, который в отличие от первого способа – непрерывен, и в отличии от второго дополнен плеопто-ортоптическим лечением. Больше подходит детям, которые старше 4-х лет и могут посещать курсы плеопто-ортоптического лечения.

Пример

История пациента до поступления в центр: Преломляющая способность зрительной системы ребенка не позволяет вылечить косоглазие с помощью простых очков. Косит с одного года к носу и вверх. Имеет место несогласованная работа мышц, которые обеспечивают подвижность глазных яблок.
Способ лечения: ношение очков с ПК + плеопто-ортоптическое лечение.
Время лечения: 3 месяца.
Результат: Уменьшение угла косоглазия по горизонтали с 30° до 10° и отсутствие отклонения глаза по вертикали.

До начала лечения

Лечение



Результат – уменьшение угла косоглазия на 20°



Пример второй

История пациента до поступления в центр: Косит с рождения к носу. Первая операция проведена в 3 года. Через 3 года оперированный глаз закосил кнаружи, зрение снизилось до 10% в этом глазу.
Способ лечения: 3 курса аппаратного лечения + ношения очков с призменными компенсаторами.
Время лечения: 1 год.
Результат: Отсутствие косоглазия без операции. Восстановление зрения до 100%.

Осложнения после первой операции косоглазие

Лечение очками с призменными компенсаторами



Результат после ношения очков – косоглазия нет



ВЫВОДЫ:

  • Проблема косоглазия остается актуальной, приводит к тяжелым последствиям, главным из которых является инвалидность.
  • Опыт применения ПК в ДЛПЦ «Неболейка» в течение 3,5 лет позволяет делать выводы о перспективности данной методики в целях:
    • правильной полноценной подготовки к хирургическому лечению в один этап;
  • Результаты аппаратного лечения с применением ПКК позволяют утверждать, что данная методика эффективна для устранения всех осложнений косоглазия даже без постоянного ношения очков с ПКК.