Педиатрия

В этом разделе Вы найдете много интересного, увлекательного и полезного по педиатрии.

Эффективный способ повысить гемоглобин у беременных

Эффективный способ повысить гемоглобин у беременныхСледить за уровнем гемоглобина во время беременности просто необходимо, так как от этого напрямую зависит здоровье будущего малыша. Принято считать, что минимально низкий допустимый уровень гемоглобина 110 г/л. Все, что ниже этого значения не является нормой. Ввиду того, что главной задачей гемоглобина является транспортировка и насыщение кислородом организма, его недостача может быть чревата дефицитом кислорода и для малыша. Вследствие чего, плод испытывает так называемую гипоксию.

Простуда, лечение и профилактика. Что делать если ребенок часто болеет и как укрепить иммунитет.

Простуда, лечение и профилактика. Что делать если ребенок часто болеет и как укрепить иммунитет.

Очень часто на приеме у наших специалистов родители, которые отдают детей в детский сад или школу после каникул жалуются: «Неделю ходим, а потом две недели болеем!». В народе данный термин получил название - ЧБР. Что же такое ЧБР? ЧБР или часто болеющий ребенок – это дети, у которых острые респираторные заболевания (ОРЗ) возникают 5 раз в год и более. Также в эту категорию относят и детей, которые болеют, не только часто, но и длительно (более 14 дней), сохраняя после этого периода периодическое покашливание или выделения из носа.

Бронхиальная астма. Лечение, симптомы, провоцирующие факторы, механизм действия.

Бронхиальная астма. Лечение, симптомы, провоцирующие факторы, механизм действия.

Одним из самых больших разделов в патологии дыхательной системы человека принадлежит заболеванию бронхиальная астма. И так, что же такое бронхиальная астма.

Бронхит. Симптомы, виды бронхита, лечение.

Бронхит. Симптомы, виды бронхита, лечение.

Бронхит – это воспаление слизистой оболочки бронхов. Воспаление бронхов приводит к сужению их просвета, что сопровождается кашлем с отхождением мокроты. Чем просветы уже, тем сложнее лечение, поскольку тут уже имеем дело с обструктивным бронхитом.

Чаще всего у детей бронхит развивается как осложнение ОРВИ, ларингита, фарингита, ринофарингита. Различают две клинические формы - острый и хронический бронхит.

Фарингит. Симптомы, лечение, причины заболевания

Фарингит. Симптомы, лечение, причины заболевания

Фарингит – это воспаление слизистой оболочки и лимфоидной ткани глотки. Различают два типа фарингита – острый и хронический.

Причины заболевания

Чаще всего встречается вирусный фарингит, который возникает вследствие следующих респираторных инфекций и вирусов как: аденовирус, вирус парагриппа, риновирус, коронавирусами, вирус Эпштейна-Барра. Вирусный фарингит, как правило, сопутствует любой респираторной инфекции (ОРВИ). Также причиной острого фарингита могут быть бактерии, такие как: стрептококки, стафилококки. Хронический фарингит развивается как следствие после плохого лечения ОРВИ, а также при хронической инфекции верхних дыхательных путей. Немаловажным фактором патологического развития хронического фарингита является длительное раздражение слизистой глотки пылью, сажей и другими химическими и механическими агентами.

Отит. Симптомы, методы лечения у детей. Чем опасен насморк? Профилактика отита.

Отит. Симптомы, методы лечения у детей. Чем опасен насморк? Профилактика отита.

Отит  (от греч. us, род. п. otos - ухо) - воспаление уха. Отит делится на: наружный отит, отит среднего уха и внутренний отит. Наружный отит – симптомы его характерны воспалением кожи ушной раковины, а также наружного слухового прохода. Отит среднего уха – всегда сопровождается основным инфекционным процессом (грипп, корь, ангина и др.). Характерные симптомы - боль в ухе, ухудшение слуха. При неблагоприятных условиях средний отит может перейти в хроническую форму.

Коклюш. Признаки, симптомы, лечение коклюша у детей

Коклюш. Признаки, симптомы, лечение коклюша у детей

Коклюш — острое инфекционное заболевание, характерным признаком которого являются тяжелые приступы спазматического кашля.

Развитие и распространение инфекции:

    Коклюш является инфекцией бактериальной природы, возбудитель которой — коклюшная палочка (бордетелла пергуссис) — поражает только людей. Пути заражения — воздушно-капельный. Самые восприимчивые к заболеванию дети раннего и дошкольного возраста, так как дети не имеют специфического иммунитета. Очень опасен для здоровья коклюш в первый год жизни ребенка.

Сахарный диабет. Причины возникновения, симптомы, особенности течения у детей

Сахарный диабет. Причины возникновения, симптомы, особенности течения у детей

Сахарный диабет – это генетическое заболевание, которое характеризуется гипергликемией, глюкозурией, усиленной мобилизацией жиров, подверженностью кетозу и усиленным распадом белков.

Распространённость сахарного диабета у детей в последнее время имеет тенденцию к возрастанию. В основе этого заболевания лежит поражение клеток поджелудочной железы, вырабатывающих гормон инсулин, который регулирует уровень сахара (глюкозы) в крови. При недостаточной выработке инсулина или снижении его активности нарушается в первую очередь углеводный обмен – уровень сахара в крови повышается, появляется сахар в моче. Вслед за нарушением углеводного обмена изменяются и другие обменные процессы (жировой, белковый).

Мочекаменная болезнь. Причины, диагностика, лечение.

Мочекаменная болезнь. Причины, диагностика, лечение.
Причины мочекаменной болезни


Образование камней напрямую связано с нарушением обмена веществ, несоблюдением режима питания (однообразность), а также с затрудненным оттоком мочи при различных пороках развития мочевой системы. Вероятность развития этого заболевания у ребёнка повышается, если в семье есть наследственность, то есть если мочекаменной болезнью страдает кто-либо из родителей или других близких родственников.

Цистит у детей

Цистит у детей

Цистит - воспаление мочевого пузыря, которое чаще всего возникает на фоне бактериальной инфекции ( различные виды стафилококков, стрептококков, протеи и пр). Возбудителями цистита как у взрослых, так и у детей являются: E. coli, Proteus, Staphylococcus, Klebsiella, Candida.

Пиелонефрит

- Игорь Евгеньевич, несмотря на довольно неутешительную статистику (распространённость инфекций мочевыделительной системы - ИМВС - в Украине достаточно высока: 20-22 случая на тысячу детского населения - прим. ред.), я никогда не слышала, чтобы кому-то был поставлен диагноз "ИМВС".

Летний актив - иммунитет в позитив!

Оздоровление детей летом, восстановление защитных сил организма, поднятие иммунитета, особенно у часто болеющих детей, – первоочередная задача, которую родители должны реализовывать в период летнего отдыха. Что же является составляющими правильного подхода к этому вопросу?
RSS-материал