Логопедия

В этом разделе Вы найдете много интересного, увлекательного и полезного по логопедии.

Ребёнок заикается? Главное - спокойствие...

Ребёнок заикается? Главное - спокойствие...

Заикание – мучительное, тяжёлое расстройство речи. Оно трудно устранимо, тормозит правильный ход развития малыша, затрудняет нормальное включения ребёнка в детский коллектив. Вот почему любящим родителям следует серьёзно задуматься над этой проблемой, если она присутствует в вашей семье.

Надо понять природу заикания, овладеть доступными специальными педагогическими методами. Чем больше родители будут знать о лечении заикания и чем больше у них будет желания помочь своему ребёнку, тем быстрее наступит его выздоровление. При таких условиях мама, папа, или другой близкий человек может помочь ребёнку не в меньшей степени, чем специалист-логопед, в силу более интимного и длительного контакта.

Взмахни левой, топни правой - вылечим дефект забавой

Взмахни левой, топни правой - вылечим дефект забавой

Ваш пятилетний малыш отстаёт в речевом развитии? Вы уже обратились к специалисту или собираетесь это сделать? Вы на правильно пути, ведь беда не приходит одна...

Детки, отстающие в речевом развитии, зачастую не могут запомнить и показать, где левая или правая ручка, ножка, ушко, не замечают неточностей в рисунках-шутках, испытывают трудности при ориентировке на местности и в окружающем пространстве, с трудом различают временные понятия «завтра», «вчера», «утром», «вечером», «днём».

Если все эти проблемы касаются вашего малыша-

Речевая симптоматика дисграфии и дислексии

В каждом классе много «безграмотных двоечников», «не слышащих» родной речи, а в основе их элементарных ошибок зачастую лежит несформированность фонетико-фонематической (дислексия) и лексико-грамматической (дисграфия) сторон речи, выливающиеся соответственно в частичное специфическое нарушение чтения и письма, а не невнимательность и нежелание учиться.

Речевыми признаками дисграфии будут:

Ранняя диагностика речевых нарушений

Речевые нарушения могут негативно сказаться на развитии ребёнка в целом. При этом тревогу должна вызывать не только задержка речи у двухлетнего ребёнка (к двум годам он должен хорошо понимать речь и использовать простые фразы), а и запаздывание гуления и лепета у грудничка.

Признаки нарушения речевого развития очевидны, если

RSS-материал