ЛФК и массаж

Комплекс базовых упражнений для утренней зарядки

Комплекс базовых упражнений для утренней зарядки

Упражнение № 1 – «Шея жирафа»: И.П. (исходное положение) – ноги на ширине плеч, руки на поясе, спина ровная, взгляд направлен вперед. → Поднимаем подбородок вверх, тянем его к потолку, растягиваем переднюю часть шеи, опускаем подбородок вниз, тянем его к полу и растягиваем заднюю часть шеи. → Возвращаемся в И.П. Количество повторений – 7..10 раз.

Клиническая картина при сколиозе. Степени развития сколиоза. Методика проведения массажа.

Клиническая картина при сколиозе. Степени развития сколиоза. Методика проведения массажа.

Сколиоз — тяжелое прогрессирующее заболевание позвоночника, характеризующееся дугообразным искривлением позвоночника во фронтальной плоскости и торсией позвонков вокруг вертикальной оси. Сколиоз бывает простым - патологический изгиб одного из отделов позвоночника в одну сторону (вправо или влево «С-образный сколиоз»). И сложным – патологический изгиб в разных отделах позвоночника, в разные стороны(«S-образный сколиоз»).

Клиника сколиоза:

Сколиоз первой степени – неустойчивая осанка, надплечье со стороны искривления несколько выше, угол отклонения позвоночника до 5⁰., который при наклоне вперед не исчезает. Небольшая асимметрия треугольников талии. На рентгене начальные проявления торсии.

Сколиоз второй степени – более выражена асимметрия контуров шеи, линии надплечей и углов лопаток, углов талии и характерное отклонение туловища. Также нарушения параллельности линий плечевого и тазового пояса. При поясничном искривлении таз немного опущен. В результате торсий наблюдается формирование мышечного валика в поясничном отделе на стороне искривления, и реберное выпячивание в грудном отделе позвоночника. Деформация не исчезает в положении лежа. На рентгене угол отклонения до 25⁰.

 

 

Физическое здоровье наших детей или все плюсы лечебной физкультуры

Физическое здоровье наших детей или все плюсы лечебной физкультуры

Ни для кого не секрет, что общее состояние здоровья юных жителей Земли ухудшилось в сотни, а кое-где и в тысячи раз. В Украине ситуация скорее хуже, чем лучше среднестатистической. Дети болеют бесконечно, потом лечатся медикаментозно, а о профилактике взрослые даже не вспоминают! В нашем центре, из каждых семи осмотренных детей – трое имеют сколиозы I-II степени, а трое-четверо – нарушение осанки сколиотического типа.

RSS-материал