Ранняя профилактика аномалий зубочелюстно-лицевой области

«Невинные» детские привычки вроде сосания большого пальца негативно сказываются на формировании зубочелюстно-лицевой области, аномалии в развитии которой не только сказываются на внешности ребенка (прикусе, осанке), но и могут спровоцировать возникновение расстройств дыхания во сне и даже привести к речевым нарушениям.

Современная ортодонтия позволяет посредством «трейнеров-инфант» уже в младенческом возрасте формировать здоровые и красивые зубы: так, соска-пустышка с максимально тонкой шейкой и плоской головкой (так называемая «ортодонтическая») обеспечивает анатомически правильное положение языка и нижней челюсти малыша, а профилактическая вестибулярная пластинка «Стоппи» способствует отвыканию от пустышки и ранней коррекции прикуса.

Помимо затяжного сосания пустышки и постоянного присутствия большого пальца во рту, в качестве вредной привычки закрепляется сохранение инфантильного типа глотания после прорезывания первых зубов. При таком дыхании мускулатура рта заметно напрягается, а язык упирается в передние зубы, вызывая открытый прикус и нарушение наклона резцов. Проблема решается посредством применения силиконового профилактического трейнера.

У детей постарше часто встречаются следующие аномалии:

  • несмыкание верхних и нижних передних зубов;
  • передние зубы веерообразно выдаются вперёд;
  • глубокий прикус;
  • образование щелей (трем) между верхними передними зубами.

В возрасте 6 – 9-ти лет после прорезывания постоянных зубов при выявлении недостатка места для них наиболее эффективен трейнер «Миобрейс» со встроенной расширяющей дугой.

Простота использования этих аппаратов, а также игровые моменты ранней коррекции привлекательны для детей. Кроме того, использование трейнеров и пластинок мотивирует малышей к уходу за зубами, что способствует профилактике кариеса. Своевременное выявление перечисленных факторов риска позволит эффективно устранить нарушения в развитии зубочелюстной системы уже в дошкольном возрасте (в т.ч. поможет выровнять зубы без брекетов, применяемых обычно в более старшем возрасте), когда эффективность профилактических мер гораздо выше.

Если Вы всё-таки пропустили возраст, когдаможно было обойтись без брекетов, то в нашем центре Вам установят наиболее оптимальную брекет-систему (по материалам журнала «Неболейка»: №1 2008, с. 10).