Профилактика кариеса

Когда речь заходит о профилактике кариеса, многие родители думают: «Чистить зубы дважды в день – вот и вся профилактика». При этом они не учитывают, что и сами-то вряд ли входят в те 10% населения планеты, которые умеют делать это правильно, а об особенностях детских зубов никто не задумывается. Вместе с тем детская стоматология не стоит на месте, а всё больше оформляется в отдельную, специфическую практику. Так, по данным американской Ассоциации стоматологов в США герметизацией фиссур охвачено 90% детей.

Комментирует этот один из самых актуальных вопросов детской стоматологии врач нашего центра Обличенко Ольга Анатольевна:

Шестые зубы появляются первыми среди других жевательных зубов, обычно до 7 лет, опережая на несколько лет другие моляры. Ребенок в этом возрасте не может справиться с их гигиеной, особенно с жевательной частью этих зубов, где бывают углубления, так называемые фиссуры в которых у детей часто скапливается зубной налет, остатки пищи. Неокрепшая зубная эмаль не выдерживает такой антисанитарии.

В современной детской стоматологии используются специальные покрытия для ямок и углублений зубов, не позволяющие зубному налету и остаткам пищи задерживаться в этой зоне. Такие покрытия называют герметиками, а проводимая процедура — герметизация фиссур зубов. Родителям всего лишь надо привести ребенка к стоматологу, чтобы провести профилактику кариеса моляров данным методом. Важно применить профилактические средства именно тогда, когда зубы только прорезались и их эмаль требует защиты. Метод герметизации фиссур прост, безопасен хорошо переносится любым ребенком и уже доступен украинским детям (по материалам журнала «Неболейка»: №1 2008, с. 12).